一木一世界,一木一森林。博如天空。
  笑,世界与你同笑;哭泣,没有人同你一起哭泣。爱自己!

梁先生

  今天写完上面的一点小感想,突然又想起来另一件工作中的事情。

  记得那是刚进入慈善总会的时候,很敬重一些乐善好施的企业家。(之所以不说崇拜,因为本人极度自恋没有偶像。)他们是真的视钱财为身外物,赚钱的时候努力,帮助别人的时候也毫不吝啬。其中另我印象最深刻的一个人是梁先生。

  他是清华的高才生,在一家工程公司做总经理。基本上就是别人投资,让他管理那种。也算是高级管理人才,年轻有为吧。第一次接触的时候,是我们要做一个救助贫困大学生的活动。通过一些渠道了解到他喜欢帮助别人,就和我们的一个老领导去拜访他。到他们公司的时候,看到他停在门口的坐骑,一辆最新款的奥迪A6。跟前台说找梁总。过了一会他就出来了,一身和普通工人一样的蓝色工人装,上面还有些工作时候弄上的尘土。看模样也就是30岁出头。来到他的办公室,他直入主题,需要多少钱,你们说吧,我绝对支持!我们领导给他介绍了一些情况什么的,并说了活动需要她赞助多少钱帮助几个学生等,他一一答应。干脆爽快的让我的思维跟不上节奏。基本上就是我们说什么答应什么,然后直接要帐户,明天让会计转钱!一般企业和我们慈善会做活动,我们都会给予宣传回报。我们做这些大型活动的时候记者都会去采访,既报道活动,也扩大了企业的影响。说到这些的时候,梁总居然说:我们不需要宣传,我们不要回报。这和那些经常就捐一点小东西就想要大篇报道的企业老总太不一样了。让我和领导都油然的敬佩。然后我们领导说:那你见见这些孩子吧。也让他们知道谁帮助了他们,也可以让他们给你写信什么的。梁总的话又给我这个新兵上了一课!他说:算了,我以前长期资助10多名大学生,经常给他们写信寄钱,鼓励他们学习什么的。大学毕业后到现在已经没有一个人跟我联系。觉得对这些孩子很失望,不愿意在助学。但是我信任你们,所以我对你们说的全部答应。我信佛,墙上这副观音画像就是去五台山捐10万香火钱,主持大师送我的,收我为俗家弟子。我看你们的面相都是善良的人,所以我愿意支持你们的工作。

  后来有几次活动我们都让梁总参加并捐赠。和他的那次见面让我第一次接受并坚定了帮助人不要求回报其实对自己也是精神帮助的思想。以后我也是一直这样做的。在后来发生了一件事情,我一个人住的是小户型,买房子的时候主要考虑离单位近。后来发现原来这种户型小区是包二奶养情妇很普遍的地方……,一天我下楼,突然看见一个熟人拥着我家楼上以前经常碰见的美女走进电梯,我总觉得那个男人眼熟,走出楼在突然想起来那个人就是梁先生,看那个小女孩的年龄不应该是他的夫人。应该和他赞助的大学生差不多吧。从我基本无错的直觉和梁先生一看见我就低头的表情看,我知道他是在我家附近养情人了。呵呵,当时心里不知道是什么滋味,这么一个我们心中的好人也有这等事情。佛家弟子毕竟是俗家啊,还是有俗人的爱好。虽然不赞同他的做法,不过还是很感谢他对我慈善工作的一丝启蒙。

  不知道为什么,后来不参加我们的活动了,应该不是被我撞见的原因。再后来一次路过他们的公司,发现倒闭了。现在不知道梁先生在那里高就,应该还是不错吧。后来想想也可能不在这个城市了。




[本日志由 木木 于 2008-02-01 07:42 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 640
  • 1
大晴天 [2008-02-07 12:14 AM]
新年快乐
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭