一木一世界,一木一森林。博如天空。
  笑,世界与你同笑;哭泣,没有人同你一起哭泣。爱自己!

谁能给平民多点机会?

  今天无意在网络上看到中国太子党,发现很多高官的子女甚至女婿等非直系亲属都是高官或者大贾。不由想:对普通的老百姓来说这样公平吗?

  诚然世界上没有绝对公平的事情,而那些高官子弟也因为受的教育等各方面原因比普通孩子要优秀,可是,长此以往,循环往复,不就是这些人永远掌管天下了吗?谁能给那些普通人家的孩子更多的机会?

  近期,报纸也在不断的报道。某地出现最年轻干部,某地选举后选人都是当地官员子女。中国这么大,官位是有限的,可是人才是无限的。为什么这些有限的官位资源只能提供给那些官员子弟呢?很多平民家的孩子坐在这些位置上真的就没他们做的好吗?不尽然吧!

  想想刚上班的时候,发现身边所有的同事和领导基本上都有所谓的关系。谁是哪个领导的子女,谁是谁的老婆,谁是谁的亲戚,其中不乏很多官官结合,官商结合,强强联合着,个中裙带关系错综复杂让我瞠目结舌,而那些关系过硬的相应也爬的更快些。向我们这么小的部门都这样,估计举国上下,皆是如此吧。

  无聊的时候,重读党章等共产党员修养读本。发现我党的思想确实是先进的,能深入人心。可是真的在时间过程中,让我这个五年党龄的党员也不能认同了。身边的党员有几个人真的作到实事求是?有几个人不说谎话?有几个人真的符合一个共产党员的标准?恐怕寥寥无几!

  公务员考试制度对平民子女也许是一个机会,可是居我所知,过了笔试以后全部拼的是关系。难道我国人民就永远突破不了两千多年一直笼罩在头顶的封建制度下的关系网吗?记得一本主要写商业的书《输赢》中提出过:中国落后的文化局面及几千年来形成的对为官者畏惧的态度还是封建社会留下的。西方在文艺复兴时期就已经提出了完全的平等,政府用的是纳税人的钱,只是为纳税人服务的机构。而在我国,官员花着人民的钱,人民还要敬畏他们。老百姓怕官从另一方面来说也助长了个别官员的作威作福。

  因此,从思想上解放我们的文化,解放我们几年形成的“父母官”的禁锢,才是最根本的解决之道,这样,我们开会的时候才是“圆桌会议”。我们的法律才能真的公平公正。我们平民的机会也就会更多。如果继续如此,就真的成为一个腐败官员说的:“这些工作是人都能干,中国那么多人,冤死的人多了,埋没几个人才算什么?”

  难道中国要在来一次呐喊:“王侯将相,宁有种乎?”

  长此以往,国将不国矣!

  谨以此文无病呻吟发泄不满与君共勉。




[本日志由 木木 于 2008-08-08 11:40 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 433
  • 1
miaomiao [2008-05-07 09:38 PM]
光喊每用,努力做领导吧,然后才有资本做个好领导.
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭