一木一世界,一木一森林。博如天空。
  笑,世界与你同笑;哭泣,没有人同你一起哭泣。爱自己!

一些简单的道理

  一个很老的故事:孩子不想上学就告诉妈妈,妈妈问为什么不想上学?孩子说很讨厌班上的一个坏孩子,于是妈妈问;“你们班上有几个人?”孩子说:“14个。”“那你讨厌其他的12个人吗?”妈妈继续问。“不讨厌,还很喜欢。”孩子答。“那你怎么能因为一个人而放弃了12个人呢?”妈妈说。孩子恍然大悟。

  写下这个故事,并不是想重复“不能因为一棵朽木而放弃整个森林”的浅显道理。只是今天遇到一些事,我不能很明显的表达出来,只能继续写下去,如果一些人看到能明白一些道理,也不浪费我的笔墨和时间了。

  那么继续吧。我想,这个孩子是比较懦弱的,强势的人不会因为别人而离开,正如我们的工作,你肯定要碰到你不喜欢的人,要是碰到不喜欢的就离开,那你的人生只是不停的离别。最后失败的只是自己。很多的人成功,都是来自于他人的压力甚至压迫的,客观的说,应该感谢一下这些人。

  但是,如果这个人特别的懦弱,那就不行了。他会跟着这个孩子学坏,主要表现就是被这个孩子欺负的时候软弱,或者逆来顺受,可是能欺负别的孩子的时候他就会跟这个孩子一样,甚至更变本加厉,达到心灵深处报复的,变态的快感。而这些变化,其实他自己是不知道的,是被坏孩子潜移默化的。因此,有思想,有独立的想法是一个人不可或缺的。

  讨厌别人,是因为别人有讨厌之处,但是你不能降低到你讨厌的人的标准。一个简单的例子:一个人老在领导那里打你小报告,说一些自己猜想幻想的话,或者为了自己的利益得到领导的信任,那么你也应该去打他小报告吗?不!因为你不能把自己降低到他那样的高度。古人说:不可背后妄议人之是非。他不知道是因为他没文化。而你知道就不能白学这些东西了。所以,“君子慎独”也是很必要的!可能有些人觉得这样很吃亏,很窝囊,但是长期下去你会发现你失去不了什么,而且真的君子也会尊敬你,毕竟古人还说了:君子有所为,有所不为。古人说的,应该没什么错的。

  不叨叨(刚跟一个女人学的一个词)了,能看懂的就看看吧。看不懂的也看看吧,能得到什么的给我留个言,能改变自己的就谢谢古人,愤怒的就在肚子里骂骂我,继续你的狭隘吧。

  最后在说个古人常说的话:己所不欲勿施于人。




[本日志由 木木 于 2008-07-04 03:04 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 351
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭