一木一世界,一木一森林。博如天空。
  笑,世界与你同笑;哭泣,没有人同你一起哭泣。爱自己!

穷人无罪!--电影<美女食神>观后感

      今日在家抱本本看电影,看了一个又一个,都是无聊而无思想的东西,我本无聊,也就是用这些无聊的东西来打发时间,随着那些无厘头的剧情傻笑,跟着虚构的爱情而哭.在一个人的孤独里恣意快乐.看到王晶导演的一部<<美女食神>>,里面的一个镜头给了我丝微的触动:
      女主角在街上狂笨,
      伤感的背景音乐轻轻的响起来,
      脚步停下,泪却汹涌而出,
      天上突然的下起阵雨,好象为她的委屈不平,
      这时她对天大喊:"为什么要看不起我,不会做菜有罪吗?家里穷有罪吗?"
      看完这一点,我真的理解了现在好多女孩子的拜金,就象韩寒在<<一座城池>>中所说:"人们想提高生活质量,改变伙食有错吗?"是的,没错.但是古人教导我们"君子爱财,取之有道."虽然没有说女子,想来古人也是希望女子如君子的吧.用身体和自尊换来的不只是金钱,更多的是屈辱.
      男主角的母亲说:"人都是有价钱的.给你500万,离开我的儿子"记得有本书上也说过"没个人都给自己定了一个心理底线,没有背叛,说明还没有到他背叛的价格."当时觉得还有一点道理,现在想想,真的是被垃圾文学误导了,"人有所为,有所不为"有些东西,是金钱无法衡量的,有"金钱万能"想法的人是金钱的奴隶.不能用正常人的思想来看他们.电影里,价格加到800万,女主角说:"伯母,请不要侮辱我."转身而出,不在给她人侮辱自己的机会.
      电影最后男主角表白:"谋事在人,成事在天.不管今晚输还是赢我都希望和你在一起,就算让我放弃一切我也愿意.""值得吗?"女主角问 "如果爱一个人还考虑值不值得的话,这就不是爱了."男主角回答.眼含深情.
      这样的电影,虽然没有什么深度,却是真的好电影,教人什么是对,什么是错.好久以前,喜欢<<射雕英雄传>>中的黄老邪,其人亦正亦邪的性格吸引了我,好长一段时间,我没有了对错的标准,作出很多自己不理解的却以为很可酷的事情.而今想想,人的张大,真的需要太多的经历,我们的心脏不能一次承受太多,只有在人生的路上,慢慢行走,慢慢感悟了.
      最后回答一下,女主角的呐喊:"穷人无罪,力所能及的努力,认真的爱,知足常乐!!"


[本日志由 木木 于 2007-03-25 09:14 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 80 | 查看次数: 1734
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭