一木一世界,一木一森林。博如天空。
  笑,世界与你同笑;哭泣,没有人同你一起哭泣。爱自己!
分类: 随手撷英 |
  • 1
预览模式: 普通 | 列表

又上报纸了...

今天的河南日报 东坡兄写的

原文地址: http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2007-11/15/content_6593.htm 

郑州慈善总会有份工作可能是“全市唯一”——
找到贫困的人,设法帮助他们 
 
  靳骞在杜莲家了解情况。 本报记者 徐东坡 摄

  □本报记者 徐东坡

  “郑州的很多贫困地区由于比较偏僻、信息闭塞,那里的人很难得到社会的救助,甚至根本不知道怎样得到救助,这就需要我们去将他们找出来,我,就是做这个的。”说这话的人叫靳骞,是郑州市慈善总会的工作人员,他的职责,是寻找郑州市的贫困人员,并将他们记录在待资助名单里,据说,郑州市只有他一个人是干这个的。

查看更多...

分类:随手撷英 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 570

上报纸了...

今天的郑州日报。我的专访。日报的美女记者李娜写的:)
http://zzrb.zynews.com/html/2007-11/08/content_332384.htm

原文:
他在奔走中播撒希望
本报记者 李 娜 文 李 焱 图
中原网  日期: 2007-11-08  来源: 郑州日报
  对于这个职业,我不知道应该怎么给它命名,甚至从事这个职业已经一年的工作人员,也不知道自己的职业叫什么。他每天奔走在郑州最贫困的地方,寻找需要帮助的人。靳骞(左一),是该职业的唯一执行人,在全市也是唯一一个。  

查看更多...

分类:随手撷英 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 583

元宵节的由来

        元宵节起源于汉朝,据说是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉惠帝刘盈死后,吕后篡权,吕氏宗族把持朝政。周勃、陈平等人在吕后死后,平除吕后势力,拥立刘恒为汉文帝。因为平息诸吕的日子是正月十五日,此后每年正月十五日之夜,汉文帝都微服出宫,与民同乐以示纪念。并把正月十五日定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动在正月十五。司马迁在“太初历”中就把元宵节列为重大节日。
我国民间有元宵节吃元宵的习俗。民间相传,元宵起源于春秋时期的楚昭王。某个正月十五日,楚昭王经过长江,见江面有漂浮物,为一种外白内红的甜美食物。楚昭王请教孔子,孔子说“此浮萍果也,得之主复兴之兆”。元宵和春节的年糕、端午节的粽子一样,都是节日食品。吃元宵象征家庭象月圆一样团圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。元宵在南方称“汤圆”、“圆子”、“浮圆子”、“水圆”,由糯米制成,或实心、或带馅,馅有豆沙、白糖、山楂等等,煮、煎、蒸、炸皆可。
        元宵节燃灯的习俗起源于道教的“三元说” 
        正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为“天”“地”“人”三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。        

查看更多...

分类:随手撷英 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 34 | 查看次数: 1249
      关于压岁钱,有一个流传很广的故事。古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。 
    有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。 
    原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。到了明清,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱”。所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”。 

查看更多...

分类:随手撷英 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 27 | 查看次数: 1157

过年为什么要吃饺子?饺子是怎么来的

       饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳期肴。 
    据三国魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在的饺子形状基本类似。到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。这种吃法在我国的一些地区仍然流行,如河南、陕西等地的人吃饺子,要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。 

查看更多...

分类:随手撷英 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 1133

过年时为什么要贴春联?

      春联,俗称门对子。每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。 
    春联源于古代的桃符。桃符是挂在大门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神荼”,“郁垒”二神名,以驱鬼避邪。每逢春节,人们总要用新桃符替换旧挑符。王安石“千门万户除旧日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。 
    春联始于五代。公元964年,后蜀主孟昶先是叫学士辛寅逊在桃板上题词,又嫌他写得不工稳,便自己动手写了“新年纳余庆,佳节号长春”。从此,题桃符便演变成写春联了。后来,由于纸张大量生产,人们逐渐用纸代替桃木板。这便是贴春联的开始。 
    春联普及盛行于明朝。据《簪云楼杂说》载:“春联之设,自明太祖始。帝都金陵,除夕忽传旨,公卿士庶门上须加春联一副。太祖微行出观,以为笑乐。”而且,他还为王公大臣们御书春联。赐给中山王徐达的对联是:“破虏平蛮,功贯古今人第一;出将入相,才兼文武世无双。”赐给陶安的对联是:“国朝谋略无双士,翰苑文章第一家。”由于皇帝身体力行,再加上文人墨客的喜爱,广大群众的传播,春节贴春联便作为风俗习惯流传下来。 

查看更多...

分类:随手撷英 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 28 | 查看次数: 1384

中国人为什么过年?

      中国古时侯有一种叫”年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,”年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避”年”的伤害. 
    每年的除夕,乡亲们都忙着收拾东西逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将”年”兽驱走.众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了.

查看更多...

分类:随手撷英 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 1 | 查看次数: 1012

几个怎么做人的小故事,共勉吧.

一:去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不 同的庙。 
  弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。 
  佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私, 锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。 
  其实在用人大师的眼里,没有废人,正如武功高手,不需名贵宝剑,摘花飞叶即可伤人,关键看如何运用。 

查看更多...

Tags: 启迪一生

分类:随手撷英 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 37 | 查看次数: 1325

孩子,人都有道德底线。

  富翁的儿子与朋友做生意,被骗了。儿子很懊恼说,没想到“他”是那种人,我们曾相处得那么好。富翁安慰了儿子,并告诫儿子,人都有自己的道德底线,当外在的诱惑突破了他的道德底线,他就会颠覆传统的道德准则。儿子听后,一脸迷惑。
  富翁说,我们做个实验吧。

查看更多...

Tags: 道德

分类:随手撷英 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 6 | 查看次数: 993
  • 1