一木一世界,一木一森林。博如天空。
  笑,世界与你同笑;哭泣,没有人同你一起哭泣。爱自己!
  • 1
预览模式: 普通 | 列表

梁先生

  今天写完上面的一点小感想,突然又想起来另一件工作中的事情。

  记得那是刚进入慈善总会的时候,很敬重一些乐善好施的企业家。(之所以不说崇拜,因为本人极度自恋没有偶像。)他们是真的视钱财为身外物,赚钱的时候努力,帮助别人的时候也毫不吝啬。其中另我印象最深刻的一个人是梁先生。

  他是清华的高才生,在一家工程公司做总经理。基本上就是别人投资,让他管理那种。也算是高级管理人才,年轻有为吧。第一次接触的时候,是我们要做一个救助贫困大学生的活动。通过一些渠道了解到他喜欢帮助别人,就和我们的一个老领导去拜访他。到他们公司的时候,看到他停在门口的坐骑,一辆最新款的奥迪A6。跟前台说找梁总。过了一会他就出来了,一身和普通工人一样的蓝色工人装,上面还有些工作时候弄上的尘土。看模样也就是30岁出头。来到他的办公室,他直入主题,需要多少钱,你们说吧,我绝对支持!我们领导给他介绍了一些情况什么的,并说了活动需要她赞助多少钱帮助几个学生等,他一一答应。干脆爽快的让我的思维跟不上节奏。基本上就是我们说什么答应什么,然后直接要帐户,明天让会计转钱!一般企业和我们慈善会做活动,我们都会给予宣传回报。我们做这些大型活动的时候记者都会去采访,既报道活动,也扩大了企业的影响。说到这些的时候,梁总居然说:……

查看更多...

分类:淡定凡尘 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 641

一点感想

  今天和一家公司去慰问市内的几家贫困户,随行记者2人,从开始到结束,记者一直在让我们这样那样的摆造型。要各种各样的镜头。感谢新闻工作者的辛苦,是他们的宣传让更多的人了解慈善,让更多贫困的人得到帮助,让想帮助别人的爱人人士知道去帮助谁。可是不得不说的是,对于一些采访的手法。

  去第二家的时候,他们家有2个女儿,漂亮乖巧的两个孩子,学习成绩都非常好,由于父亲得癌症,家里长期贫困。两姊妹曾多次辍学打工来挽救父亲的生命。对于这家我是已经很熟悉了,可是记者为了达到片子的感染力和宣传效果,让我们不停的在问两个孩子一些问题。才10几岁的孩子知道什么啊?我知道她们心存感激,可是却不会表达,要是真的能说的滔滔不绝估计就是演戏了。在不停的盘问和启发下,孩子说:感谢叔叔帮助我们,我们一定会报答你们的。说来说去,就这样的一句话。我心一寒。突然想起来好久以前我和另外一拨记者来采访他们家时候的场景,结束时,我们远去,我因为想补一个镜头,远远的回身用我的长镜头拍下大一点的女孩子对我们憎恶的表情。我知道,这个孩子在长期家庭贫困,经常的慰问和采访中已经有心理阴影了。可能他的父母对她还有怎么装可怜或者永远要保持学习优异等压力教导。这个孩子很有可能已经有心理疾病,相对于那个小一点的孩子,因为没接受那么多的采访,脸上还能看到稚气的童真。

  这次采访完的时候,我忍不住说:孩子,我们帮助你,或者是别人帮助你们家。没有要求你们回报,你们不用报答任何人,你们所做的就是好好学习,学习只是为了让你们家的生活更好,这样你们就可以孝敬你们的父母,我对你们的期望是,你们如果以后有能力帮助别人的时候也帮助别人,我们帮助你的目的就达到了。孩子说:谢谢叔叔。我想我的话如果能对他们有些影响,我就满足了。毕竟授人以鱼不如授人以渔!将爱心传递,才是我们帮助别人的目的!没有功利,没有回报!只为了让我们的社会多一些温暖和需要传承的东西!!!

  记得以前也写过他们家的事情,相关文章:不要拿爱心来做秀!http://www.mumu.cn/article.asp?id=149

分类:淡定凡尘 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 665
  • 1